易配宝

        “同一双眼睛:艺术共享计划”在广东美术馆举行

        作者:博一2020-05-09 08:48:57 来源:中国艺术报

        易配宝   视觉障碍,通常被视为视觉艺术甚至艺术接受的屏障, 4月30日至5月24日,由广东美术馆自主策划的“同一双眼睛:艺术共享计划”试图打破这一屏障,首次将展览交流对象聚焦于视力障碍的人群。这是文化和旅游部2019年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目,该项目尝试达成当代艺术的共享,共享的目标群体是普通健全观众以及有视觉障碍的残障人士。

        易配宝   根据中国疾病防控中心2013年的资料显示,彼时世界范围内视力受损的人数约为2 . 85亿。“这是一个不可被无视但容易被忽视的群体。但长期以来,由于艺术表达对视觉的倚重,使得视觉障碍人群难以有更多机会去分享艺术中所传达的思想和力量;而在杜尚之后,艺术经历了对自身边界的拓展,使这样的交流成为了可能,在多元的文化视野和表现力下将艺术与广普大众的壁垒日渐销蚀,也使得这样的分享成为了一种可能。 ”广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强说。

          在此基础上,展览将艺术展览的策划与呈现的维度再一次拓宽,希望在艺术中寻找到一种平等的可能。为实现这种平等,展览分为“你的眼睛:以视障人士的日常为他者,探索视障人士所能接受到的生理和心理信息的艺术化转换”“我的眼睛:以视障人士作为第一视角的主体为出发点,表现视障人士感知和行为范畴的艺术实验”“新眼睛:试探艺术想象的边界,展示健全及视障人士共同无法企及的视觉盲区”三个部分,特邀10位艺术家在策展主题下的特别创作,艺术类型包括雕塑、录像、装置、摄影等,具有强烈的互动性和体验感。

        易配宝   “这10位艺术家,或坚持与视障群体相关的艺术探索多年,或一贯秉承‘无差别’的开放创作态度。 ”策展人张芬介绍。艺术家们试图讨论视障群体“能感受到我的光吗”“他们能不能摸出我的肌理”“整个世界对盲人来说都是雕塑”等问题。“我们在展览里热切地聊‘眼睛’的时候,不是在聊艺术的视觉或非视觉的古老命题,我们聊的是认识世界的途径和接受世界的方法;作为健全人士的我们不是单单在聊另一类人群,我们更在了解自己——源自于对外界世界和我们自身的好奇,我们都拥有了‘同一双眼睛’ 。 ”张芬说。

          艺术家李秀勤的作品《自渡》源于一段几近失明的经历,她创造了一个刻有盲文的旋转桌面装置,观众坐在轮椅上可以闭眼感受指尖下滑过的盲文,由此能感性地了解视障人群触觉的深度。艺术家卢珊的作品则以儿时记忆中的气味为媒介,唤起非视觉的珍贵“回忆” 。陈文华的作品《世界是你的》 ,试图通过声效、光影和动画构建一个微观世界。秦思源通过盲杖的“点”“划”动作和摩斯密码的“点”“划”的互译,声音和影像化地诠释两部分观众都无从了解的神秘信息……

        易配宝   展览从而实现了一个有趣的设定—— “视障观众‘看’不到的,健全观众也无法从这个展览上‘看’得到——这便在有限的观展时间和有限的展厅容积里策略性地实现了短暂的‘平等’ ——这是一种生理和物理上的公平,我们希望利用艺术的理想世界制造这种罕见的瞬间,跨越身体机能上的差异,通过艺术之可能性,相互体谅,相互拥抱。 ”张芬说。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.130(s)   65 queries
      update:
      memory 4.493(mb)