易配宝

        “达·芬奇年”之后,艺术界迎来“拉斐尔年”

        作者:范昕2020-03-04 07:05:32 来源:文汇报

          (1/3)

          (2/3)

          (3/3)

          易配宝中国美术家网--让艺术体现价值

        原标题:首次集结全球十几家博物馆多达两百件作品“达·芬奇年”之后,艺术界迎来“拉斐尔年”

        继2019年达·芬奇逝世500周年之际全球各地密集举办纪念特展之后,2020年,与达·芬奇同为“文艺复兴三杰”的拉斐尔成为了又一个博物馆聚光灯下的主角。2020年恰逢拉斐尔逝世500周年,包括英国国家美术馆、美国国家美术馆、柏林国家博物馆在内的多家博物馆,都正在或即将举办相关特展以示对他的致敬。

        易配宝 相比简直像“天外来客”般的达·芬奇,拉斐尔于大众而言要可亲可爱得多。这不仅因为他是一位性格谦和的翩翩美少年,更因为他的画好比自带“美颜滤镜”,画面散发的治愈系甜美,仿佛代表着文艺复兴的优雅与青春。然而,美却又绝非拉斐尔的全部。借由今年此起彼伏、数量多达20来个的拉斐尔展,人们将发现一个更为丰满的拉斐尔。

        曾给予拉斐尔无上荣耀的罗马城,将集结其200件作品办展

        易配宝 致敬拉斐尔,拉斐尔曾留下足迹的那些地方最是不会缺席。

        易配宝 拉斐尔总共只活了37个年头,其中待在故乡意大利中部小城乌尔比诺的就有15年。跟随着寂寂无名的画师父亲,他开始了绘画启蒙。今年,一系列纪念拉斐尔的展览在乌尔比诺均已排上日程。马尔凯国家美术馆不久前刚结束展览“拉斐尔与其乌尔比诺之友”,将拉斐尔作品与乌尔比诺公国与其同时代的画家的作品并置呈现,由此打量文艺复兴;目前正在举办的则是“追寻拉斐尔的脚步”。被称为“桑蒂之家”的拉斐尔出生地,3月2日启幕“拉斐尔:从诞生到传奇—乌尔比诺”,以一种互动体验的方式让人们在伟大艺术家出生和成长的房间中了解拉斐尔的生平。

        易配宝 离开故乡的拉斐尔,来到著名画家佩鲁吉诺位于佩鲁贾的画室当学徒,一学就是四五年,直到青出于蓝而胜于蓝。今年10月起,佩鲁贾将于翁布里亚国家美术馆举办名为“拉斐尔《基督下葬》复制品的命运”的展览,追溯与1608年从佩鲁贾一座教堂失窃的拉斐尔名作《基督下葬》相关的一系列事件。这幅《基督下葬》,可谓拉斐尔早期画作中的集大成者,同时又预示着他罗马时期的风格。同样在佩鲁贾,圣塞韦罗礼拜堂则会展出经过修复的壁画《圣三位一体与圣徒》,这是拉斐尔的第一幅湿壁画。

        易配宝 21岁时,拉斐尔离开佩鲁吉诺的画室,前往佛罗伦萨,成为了一名独立的画师。他的到来,打破了当时达·芬奇和米开朗基罗近乎白热化的对垒。不过最终成就拉斐尔的,还是罗马——拉斐尔25岁直至去世几乎都是在这里度过的,他一生中最伟大的作品也几乎都是在这里诞生的。今年纪念拉斐尔最为盛大的展览“拉斐尔”就在罗马的奎里纳勒博物馆,将于3月5日揭幕。此次大展是这个高规格的意大利官方空间与乌菲齐美术馆、梵蒂冈博物馆、大英博物馆、英国国家美术馆、普拉多博物馆等全球十几家博物馆的一次空前合作,将首次集结多达两百件拉斐尔作品。其中来自乌菲齐美术馆的就有约50件——这家美术馆有着丰富的拉斐尔作品收藏,例如最为经典的一幅拉斐尔自画像、著名的《金翅雀圣母》等。

        易配宝 考察拉斐尔在不同领域的创作,呈现一位更丰满的文艺复兴大师

        易配宝 在今年遍布全球各地的拉斐尔相关展览中,不少选取的角度别出心裁,不仅考察他著名的绘画作品,并且考察他在应用艺术、建筑、考古不同领域的创作活动。由此开启的,是人们对于这位文艺复兴大师的再度发现。

        拉斐尔设计的挂毯等应用艺术,成为一些展览的关注焦点。其中,拉斐尔十幅描绘圣徒彼得和保罗生活的大挂毯本月首次集结在西斯廷教堂展出,按照原意悬挂在米开朗基罗壁画的天花板下。

        收藏着拉斐尔名作《西斯廷圣母》的德国德累斯顿古代大师绘画陈列馆,4月3日起则将举办名为“拉斐尔挂毯艺术:灵感与再现”的展览。伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆还将展出拉斐尔为挂毯制作的七幅全尺寸设计图纸。

        易配宝 拉斐尔还参与过考古学、建筑和诗歌等领域。将于10月3日登陆英国国家美术馆的特展“拉斐尔”就将这样的方方面面纳入视野。

        易配宝 罗马阿皮亚古道考古公园内的别墅建筑群4月25日起还将专门举办展览,呈现拉斐尔作为罗马遗迹保护者的功绩。它将重点关注拉斐尔和巴尔达萨雷·卡斯蒂利奥内写给教皇利奥十世的一封信,这被认为是保存古罗马遗址的历史转折点

        版画,同样是参透拉斐尔艺术的一个侧面。这未必指拉斐尔自己创作的版画,而是指他的艺术借由版画而广泛传播,最终成为一种普遍的欧洲语言。美国国家美术馆正在举办的“拉斐尔和他的朋友圈”特展,就以一系列版画作品展现拉斐尔如何为后来的艺术家、鉴赏家塑造卓越的审美标准。10幅由最早诠释拉斐尔创作的艺术家之一马尔坎托尼奥·雷蒙迪所作的版画就在其中,他的《帕纳苏斯与神圣家族》及《屠杀无辜者》都显示了拉斐尔的影响力。约1510年,拉斐尔还曾与雷蒙迪合作制作过几幅版画,成功地将拉斐尔作品传播至罗马教堂和宫殿之外。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.129(s)   65 queries
      update:
      memory 4.543(mb)